Telangana CM assures support to BrahMos Aerospace for its expansion
ИСТОРИЯ СП « БРАМОС АЭРОСПЕЙС»

В 1983 году в историю индийских оборонных проектов добавилась новая глава, когда представители правительства и научного сообщества запустили провидческую и амбициозную программу, нацеленную на нужды страны в области увеличения мощи ее вооруженных сил. Это открыло дорогу «Комплексной программе по разработке управляемых ракет» (IGMDP), санкционированную правительством Индии
Целью проекта было достижение самодостаточности в ракетных программах путем одновременной разработки и производства ракет различного назначения, включая ракеты промежуточной и малой дальности. Программа IGMDP заставила работать вместе научно-исследовательские институты, академии, промышленность и пользователей для достижения общих, наиважнейших для Индии целей.
Однако после войны в Заливе 1990-х годов появилась срочная необходимость оснастить вооруженные силы страны крылатыми ракетными системами.Именно в это время дружба между Индией и Россией, насчитывающая десятилетия без нарушения уникального баланса политики неприсоединения страны, вышла на первый план в деле разработки новой ракетной системы
12 февраля 1998 покойный д-р А.П. Дж. Абдул Калам, секретарь департамента оборонных НИОКР, и разработчик ракетных технологий, с индийской стороны, и Н. В. Михайлов, первый заместитель Министра обороны России, со стороны РФ, подписали Межправительственное Соглашение (МПС) в Москве. Оно и проложило путь к созданию компании «БраМос Аэроспейс» - совместному предприятию индийской Организации Оборонных Исследований и Разработок (ДРДО) и российского научно-производственного объединения машиностроения (НПОМ).
Создание компании стало замечательным примером проектирования, отработки и производства совместно разработанной высокотехнологичной оборонной продукции и ее продвижения на мировой рынок с участием различных индийских и российских институтов, а также государственных и частных промышленных предприятий.
Первый успешный полет сверхзвуковой КР «БРАМОС» состоялся 12 июня 2001. Ракета была запущена из стационарной вертикальной ПУ с прибрежного полигона Чандипур в штате Одиша в Индии. После этого знаменательного успеха совместное предприятие оказалось в центре всеобщего внимания и начало участвовать в военных и авиакосмических выставках внутри страны и за рубежом. Вступив на глобальный рынок, в 2001 году «БРАМОС» впервые продемонстрировал свою продукцию в рамках салона МАКС в Москве в России.
С того момента «Универсальный БРАМОС» прошел ряд успешных летных испытаний, удовлетворяя требования потенциальных пользователей. Система стоит на вооружении у индийских СВ, ВМС, ВВС и в настоящий момент позволяет осуществить амбиции Индии по экспорту военной продукции.
07 февраля 2014 правительства Индии и России договорились оставаться верными своей дружбе и продолжить стратегическое партнерство в ракетной программе «БРАМОС», продлив Межправительственное Соглашение (МПС) на неограниченный период.